135.新流感Q&A(上)             

什麼是新流感?

新流感是一種豬隻之間定期發生的呼吸道感染疾病。肇因於A型流感病毒。正常情況下人類不會感染豬流感,但是人類會傳染新流感病毒。根據最新報導,現在新流感已經透過人傳人的方式擴散。但是根據過去的經驗,這種傳播範圍極為有限,而且被傳染的人數極為少見。

美國有沒有人感染新流感?

今年第一例是在加州與德州聖安東尼奧市在三四月間,傳出有人感染新流感病毒(H1N1)。之後,其他州與國際間有病例傳出。最新的疫情調查報告可以見美國疾病管制局網站。

新流感病毒可接觸傳染嗎?

美國疾病管制局已豬流感的症狀經確認此次的新流感病毒(H1N1)是接觸傳染,而且是以人傳人的方式進行。但是目前為止還不確定在人之間的病毒傳染是否迅速容易。

人類感染新流感的症狀?

新流感的症狀與一般人類流感的症狀類似,包括發燒,咳嗽,喉嚨酸痛,全身酸痛,頭痛,發冷與疲倦等症狀。有些人得到新流感的話,可能會有拉肚子與嘔吐等症狀。在過去的嚴重症狀包括肺炎與呼吸器官衰竭致死的案例。新流感與一般季節性的流感類似,在症狀變壞的情況下將演變成慢性疾病。

新流感病毒如何傳染?

目前推斷新流感病毒(H1N1)的傳染模式與一般流感傳染方式相似。人傳人的流感病毒大多是經由咳嗽或噴嚏的途徑傳染。有時候也會有透過接觸到帶有流感病毒物體,而後再經由觸摸口鼻之後傳染流感。

感染者如何傳給他人?

已被感染的人可能在還沒有發現症狀前就可以傳染給其他人,甚至發病以後還能夠傳染。

如何避免?

首先,第一要務就是『洗手』!保持健康,睡眠充足,多動,紓解壓力。多喝水,多吃天然食物。避免觸摸可能帶流感菌的物體表面。避免與病人有近距離接觸。

有藥醫嗎?

美國疾管局推薦流感用藥『奧司它偉』(oseltamivir )與『扎那米偉』(zanamivir)用來治療或預防因新流感病毒所產生的症狀。這些抗病毒藥劑都是處方用藥,用來抑制病菌在你體內繼續產生。如果你病了,使用抗病毒藥物可以減緩病情或讓你感覺舒服一點。抗病毒藥物亦可有防止併發症的作用。如果用於治療,這類抗病毒藥物的最佳使用時間是發病後兩天之內使用。

傳染期多久?

新流感帶原病人預估大約有七天以上的傳染期。小孩(幼兒)可能有更常的傳染期。

容易感染的身體路徑?

如果你碰過任何物體可能遭豬流感病毒污染,然後又去揉眼睛摸口鼻,這樣就成了病毒的傳染途徑。帶原者的咳嗽或噴嚏所產生的飛沫再空中也可以變成傳染源。病菌也可以經由帶源者的呼吸道產生的體液,經由其他人觸摸使用過的桌面或用具後,又自己揉眼睛,挖鼻孔摳牙齒等等間接傳染。所以要勤洗手!

病體離開宿主能活多久?

美國疾管局目前只知道有些病毒可以再某些環境存活兩個小時以上,例如餐廳的桌面,門把和辦公桌。勤洗手是唯一幫助你減少接觸病毒污染源的機會。

                                                 選擇強恕‧無限未來

創作者介紹
創作者 qshsinfosci 的頭像
qshsinfosci

強恕中學部落格

qshsinfosci 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()